INTERPRETACIÓN DE ANALÍTICAS
(Apuntes
orientativos de carácter doméstico)
INTRODUCCIÓN
Vaya
por delante, el que lo único que me obliga a realizar este que, considero un minúsculo
trabajo de información, a través de una posible ayuda para una feliz
interpretación de carácter doméstico, en razón de la información recogida en
los informes que, a nivel médico nos entregan los facultativos tras una serie
de explicaciones, que nunca llegamos a entender, y sobre la que ellos mismos
deberían tener una cierta consideración.
Porque nuestra salud y la de la familia son muy
importantes, es por ello que me he embarcado en esta tarea, y ello, con el
único ánimo de ayudar; no sé si habré conseguido que esta herramienta tenga el éxito que he buscado, si fuera así
me habrá encantado haber tenido la oportunidad de ayudar.
s.m.m.
EL COLESTEROL
El
colesterol, según la Fundación Hipercolesterolemia Familiar, “es una sustancia
similar a la grasa, e indispensable para la vida”. Esta sustancia se encuentra
en las membranas celulares de nuestro organismo y resulta esencial para su
funcionamiento.
Tal
y como asegura la Fundación Española del Corazón, “la mayor parte del
colesterol se produce en el hígado, aunque también se obtiene a través de
algunos alimentos”.
Entonces, ¿qué funciones tiene el colesterol?
El colesterol forma los ácidos biliares en el hígado, que tienen un papel fundamental en el la digestión: digerir las grasas.
Ayuda a la formación de hormonas como las tiroideas
o sexuales, entre otras.
El colesterol ayuda a que los rayos de sol se
conviertan en Vitamina D en contacto con nuestra piel. Esta vitamina es
importante para la formación normal de los dientes y de los huesos y para la
absorción del calcio a nivel intestinal.
Sin
embargo, aunque el colesterol es necesario para el correcto funcionamiento de
nuestro organismo, debemos saber que, tal y como corrobora la Fundación
Española del Corazón, el colesterol alto en sangre es un factor de riesgo en el
desarrollo de problemas cardiovasculares.
El colesterol es una sustancia cerosa y parecida a
la grasa que se encuentra en todas las células del cuerpo. El hígado produce
colesterol y también se encuentra en algunos alimentos, como carne y productos
lácteos. El cuerpo necesita algo de colesterol para funcionar bien, pero tener
demasiado colesterol en la sangre aumenta el riesgo de enfermedad de las
arterias coronarias.
EL COLESTEROL LDL
¿Cómo
un alto nivel de colesterol malo (LDL) puede elevar el riesgo de enfermedad de
las arterias coronarias y otras enfermedades?
Si
se tiene un nivel alto de colesterol LDL, esto significa que tiene demasiado
colesterol LDL en la sangre. Este LDL adicional, junto con otras sustancias,
forma placa. La placa se acumula en las arterias; lo que se conoce como
arterioesclerosis.
EL COLESTEROL HDL
El
colesterol HDL se puede considerar como el colesterol “bueno”, porque un nivel
saludable puede proteger contra los ataques cardíacos y los ataques cerebrales.
El HDL aleja el colesterol LDL (malo) de las
arterias y lo lleva de vuelta al hígado, en el que se procesa y se distribuye
al resto del cuerpo. Sin embargo, el colesterol HDL no elimina completamente el
colesterol LDL. El HDL solo transporta entre una tercera y una cuarta parte del
colesterol en sangre.
LOS TRIGLICERIDOS
Los
triglicéridos son el tipo más común de grasa en el cuerpo. Almacenan el exceso
de energía procedente de la dieta.
Un nivel alto de triglicéridos combinado con niveles
altos de colesterol LDL (malo) o colesterol HDL (bueno) bajo está vinculado con
la acumulación de depósitos grasos en las paredes arteriales, lo que aumenta el
riesgo de ataque al corazón y derrame cerebral.
EL SODIO
El
sodio es un macromineral que forma parte de la sal de mesa o cloruro sódico. Al
igual que el potasio y el cloro, es un electrolito (un electrólito es una
sustancia que se descompone en iones -partículas cargadas de electricidad-
cuando se disuelve en los líquidos del cuerpo o el agua, permitiendo que la
energía eléctrica pase a través de ellos. Algunos de los ejemplos de
electrolitos son el sodio, el potasio, el cloruro y el calcio), y posee
importantes funciones en la regulación de las concentraciones de los medios
acuosos. Nuestros músculos y nervios lo necesitan para funcionar como es
debido.
Con el sodio presente en los alimentos de forma
natural sería suficiente para cubrir las recomendaciones establecidas. De
hecho, la mayoría de la población toma más sal en la dieta de la que debiera.
Cuando los riñones, encargados de eliminarla, no pueden hacerlo al haber un
exceso de este mineral, puede producirse hipertensión arterial.
Como curiosidad, señalamos que no todas las personas
con hipertensión son sensibles a la retirada de sodio de la dieta. Por otro
lado, la sal común contiene sodio, pero no es la única, también el glutamato
monosódico (éste, daña el sistema nervioso y sobre-estimula a las neuronas
llevándolas a un estado de agotamiento, y algunas eventualmente morirán como
consecuencia de esta estimulación artificial. Además, de que los niveles de
glutamato en la sangre sean más altos contribuye a malestares físicos), o el
nitrito de sodio (el nitrito sódico se emplea principalmente como conservante
alimenticio así como fijador del color de los derivados cárnicos. Suele
emplearse en combinación con otras sales, en las denominadas sales de curado),
por ejemplo.
EL POTASIO
El
potasio es un mineral que el cuerpo necesita para funcionar normalmente. Es un
tipo de electrolito. Ayuda a la función de los nervios y a la contracción de
los músculos y a que su ritmo cardiaco se mantenga constante. También permite
que los nutrientes fluyan a las células y a expulsar los desechos de estas. Una
dieta rica en potasio ayuda a contrarrestar algunos de los efectos nocivos del
sodio sobre la presión arterial.
La mayoría de las personas obtiene el potasio que
necesita de lo que come y bebe. Las principales fuentes de potasio en la dieta
incluyen:
Verduras de hoja verde como espinacas y col rizada.
Frutos de las vides como las uvas y las moras.
Vegetales de raíz, o tubérculos como las zanahorias
y las patatas.
Frutas cítricas como naranjas y toronjas.
Los
riñones ayudan a mantener la cantidad adecuada de potasio en el cuerpo. Si
tenemos una enfermedad renal crónica, los riñones no pueden eliminar el potasio
adicional de la sangre. Algunos medicamentos también pueden elevar su nivel de
potasio. Es posible que necesite una dieta especial para reducir la cantidad de
potasio que consume.
EL CALCIO
Si tenemos más calcio en el cuerpo que cualquier otro mineral: El calcio tiene muchas funciones importantes. El cuerpo almacena más del 99% del calcio en los huesos y los dientes para ayudarlos a ser fuertes y resistentes. El resto se encuentra en todo el cuerpo, en la sangre, los músculos y el líquido entre las células. El organismo necesita del calcio para ayudar a que los músculos y los vasos sanguíneos se contraigan y se relajen, para secretar hormonas (las hormonas son los mensajeros químicos del cuerpo que controlan numerosas funciones y circulan a través de la sangre hacia los órganos y los tejidos. Estos componentes químicos intervienen en los procesos del: Metabolismo. Crecimiento y desarrollo), y enzimas (las enzimas son moléculas orgánicas que actúan como catalizadores de reacciones químicas es decir, aceleran la velocidad de reacción. Comúnmente son de naturaleza proteica, y enviar mensajes a través del sistema nervioso. Es importante obtener abundante calcio en los alimentos que se ingieren. Los alimentos ricos en calcio incluyen:
Productos
lácteos como la leche, el queso y el yogurt, vegetales con hojas verdes,
pescados de huesos blandos, como sardinas en lata y salmón.
Los alimentos enriquecidos con calcio, como
cereales para el desayuno, jugos de frutas, bebidas de soja y arroz. Es conveniente
revisar siempre las etiquetas del productor a consumir.
La cantidad exacta de calcio que se necesita depende de la edad que se tenga, y de otros factores. Los niños y adolescentes en etapa de crecimiento necesitan más calcio que los adultos jóvenes. Las mujeres mayores necesitan mucho calcio para prevenir la osteoporosis. Las personas que no ingieren suficientes alimentos ricos en calcio deben tomar suplementos de calcio.
EL FÓSFORO
El fósforo es un mineral que constituye el 1% del peso
corporal total de una persona. Es el segundo mineral más abundante en el
cuerpo. Está presente en cada célula del cuerpo. La mayor parte del fósforo en
el organismo se encuentra en los dientes y en los huesos.
Funciones:
La principal función del fósforo es la formación de huesos y
dientes.
Este cumple un papel importante en la forma como el cuerpo usa
los carbohidratos y las grasas. También es necesario para que el cuerpo
produzca proteínas para el crecimiento, conservación y reparación de células y
tejidos. Asimismo, el fósforo ayuda al cuerpo a producir ATP (es la molécula
portadora de la energía primaria para todas las formas de vida -bacterias,
levaduras, mohos, algas, vegetales, células animales- todas ellas contienen
ATP, una molécula que el cuerpo utiliza para almacenar energía).
El fósforo trabaja con las vitaminas del complejo B. También
ayuda con lo siguiente:
Funcionamiento de los riñones.
Contracción de músculos.
Palpitaciones normales.
Señales nerviosas.
LA GLUCOSA
Es posible que conozcamos la glucosa con otro nombre: azúcar en la sangre.
La glucosa es la clave para mantener los mecanismos
del cuerpo funcionando de manera óptima. Cuando los niveles de glucosa son
óptimos, con frecuencia no lo notamos. Sin embargo, cuando se desvían de los
límites recomendados, notaremos el efecto no saludable que tiene en el
funcionamiento normal del cuerpo.
Entonces, ¿qué es la glucosa, exactamente? Es el más simple de los carbohidratos, lo que lo hace un monosacárido (glucosa –principal fuente de energía de nuestro cuerpo-, fructosa –azúcar natural-, galactosa –azúcar simple-). Esto significa que tiene un azúcar. Pero, no es el único. Otros monosacáridos incluyen la fructosa, la galactosa y la ribosa (azúcar simple).
Junto con la grasa, la glucosa es una de las fuentes
de combustible preferidas del cuerpo en forma de carbohidratos (frutas ricas en
fibras: ciruela, papaya, pera, fresas, kiwi, mandarina, limón, arándanos azules);
Alimentos integrales: arroz, arroz combinado con granos, pasta integral, pan
integral, tortilla de maíz integral o pan con semillas; Las personas obtienen
la glucosa del pan, frutas, vegetales y productos lácteos. Necesitamos los
alimentos para crear la energía que nos ayuda a mantenernos vivo.
Aunque la glucosa es importante, como muchas otras
cosas, es mejor consumirla de manera moderada. Los niveles de glucosa que no
son saludables o están fuera de control pueden tener efectos permanentes y graves.
Nuestro cuerpo procesa la glucosa varias veces al día, idealmente.
Cuando
comemos, el cuerpo comienza a trabajar de inmediato para procesar la glucosa.
Las enzimas empiezan el proceso de descomposición con la ayuda del páncreas. El
páncreas, que produce hormonas como la insulina, es una parte integral de cómo
nuestro cuerpo trata la glucosa. La insulina es una hormona que baja el nivel
de glucosa.
Cuando comemos, el cuerpo le avisa al páncreas que
necesita liberar insulina para tratar el incremento del nivel de azúcar en la
sangre. Sin embargo, algunas personas no pueden confiar en que su páncreas
aparecerá para hacer el trabajo que se supone debe hacer.
Una forma en la que ocurre la diabetes es cuando el
páncreas no produce insulina de la manera adecuada. En este caso, las personas
necesitan ayuda externa (inyecciones de insulina) para procesar y regular la
glucosa en el cuerpo. Otra causa de diabetes es la resistencia a la insulina,
en donde el hígado no reconoce la insulina que está en el cuerpo y continúa
produciendo cantidades inadecuadas de glucosa. El hígado es un órgano
importante para el control del azúcar, ya que ayuda con el almacenamiento de la
glucosa y produce glucosa cuando es necesario.
Si el cuerpo no produce suficiente insulina, puede ocasionar
la liberación de ácidos grasos libres de las reservas de grasa. Esto puede
ocasionar una condición llamada cetoacidosis. Las cetonas (residuos creados
cuando el hígado descompone la grasa) pueden ser tóxicas en grandes cantidades.
¿Cómo
se puede examinar la glucosa?
Examinar los niveles de glucosa es especialmente
importante para las personas con diabetes. La mayoría de las personas con la
condición están acostumbradas a realizar pruebas de azúcar en la sangre como
parte de su rutina diaria.
Una de las maneras más comunes de examinar mejor la glucosa
en casa es a través de una prueba de sangre muy simple. Se trata de una punción
en el dedo, que se hace usualmente con una pequeña aguja llamada lanceta y
produce una gota que se coloca en la tira de prueba. La tira se coloca en un
medidor, que mide los niveles de azúcar en la sangre. Usualmente puede proporcionarte
una lectura en menos de 20 segundos.
¿Cuáles
son los niveles normales de la glucosa?
Mantener los niveles de la glucosa cerca del nivel
normal es una parte importante de mantener el cuerpo trabajando eficiente y
saludablemente.
Las personas que tienen diabetes deben poner atención
especial a sus niveles de glucosa. Antes de comer, un nivel saludable es 90–130
miligramos por decilitro.
Después de una o dos horas, debería ser menor que 180
mg/dL. Existen diversas razones por los que los niveles de azúcar en la sangre
se pueden disparar. Algunos activadores incluyen:
Una
comida pesada, estrés, otras enfermedades, falta de actividad física, omisión de
medicamentos para la diabetes.
¿Qué
deberemos hacer si los niveles son demasiado altos o demasiado bajos?
En situaciones en las que el nivel de glucosa es
demasiado alto, la insulina nos ayudará a bajarlo. Para personas con diabetes,
el azúcar demasiado alto en la sangre es una señal de que es posible que se
necesite administrar insulina sintética. En situaciones menos graves, la
actividad física puede ayudar a reducir los niveles.
Un nivel de glucosa se considera demasiado bajo cuando
está en menos de 70 mg/dL. Esta condición también se conoce como hipoglucemia y
tiene el potencial de ser grave. La hipoglucemia puede ocurrir cuando las
personas con diabetes no toman sus medicamentos. También puede ocurrir cuando
las personas comen menos de lo normal y se ejercitan excesivamente. Consumir
una comida o beber un jugo puede ayudar a incrementar los niveles de glucosa.
Con frecuencia las personas con diabetes también toman píldoras de glucosa, las
que pueden obtener mediante venta libre en farmacia.
Es posible que el azúcar bajo en la sangre ocasione la pérdida del conocimiento. Si esto ocurre, es importante buscar atención médica.
¿Qué
sucede si los niveles no son regulados?
Existen consecuencias a largo plazo para los niveles
de glucosa no regulados, pudiendo ocasionar una diversidad de condiciones, que
incluye:
Neuropatía,
enfermedad cardíaca, ceguera, infecciones de la piel, problemas en las
articulaciones y extremidades, especialmente los pies, deshidratación grave,
coma.
Las complicaciones más graves incluyen cetoacidosis diabética
(descompensación de la diabetes mellitus tipo I), y síndrome hiperosmolar
hiperglucémico (enfermedad grave que se produce cuando los niveles de glucosa
sanguínea son extremadamente altos), ambas condiciones se relacionan con la diabetes.
Las personas a quienes les preocupa tener diabetes,
deberían buscar ayuda inmediata de un médico.
Los niveles saludables de glucosa son parte importante
de mantener un cuerpo trabajando de manera óptima. Es esencial consumir una
dieta saludable, bien balanceada y complementada con ejercicio. Sin embargo,
para algunas personas, esto no es suficiente. Las personas con diabetes tienen
problemas para mantener niveles de glucosa, saludables y consistentes.
LAS TRANSAMINASAS
Las aminotransferasas o transaminasas son un conjunto de enzimas del grupo de las transferasas, pues transfieren grupos amino (entre otros, grupo funcional derivado del amoniaco) desde un metabolito (molécula) a otro, generalmente aminoácidos. Su reacción es libremente reversible y su constante de equilibrio es cercana a la unidad. Estas enzimas son inducibles, porque su actividad puede aumentarse por la acción de diversas hormonas como la tiroxina o los glucocorticoides (hormonas que participan en la regulación del metabolismo de carbohidratos).
Cuando el nivel de las transaminasas se encuentra
demasiado alto los síntomas presentados pueden ser:
Cansancio
extremo.
Fatiga.
Dolor
abdominal.
Náuseas
o vómitos.
Pigmentación
amarilla de mucosas (ictericia).
Pigmentación
oscura de la orina (coluria).
Picor
generalizado no justificado (prurito-hormigueo peculiar o irritación incómoda
de la piel que conlleva un deseo de rascar la zona en cuestión-).
LA UREA
La
insuficiencia renal y la hepática son complicaciones de tener niveles de urea
altos. La urea es una sustancia que se forma en el organismo durante el
procesamiento de las proteínas y compuestos de nitrógeno en el hígado, y que
generalmente excretamos a través de la orina y el sudor.
Para tener una idea precisa de la función de los
riñones, actualmente, con un análisis rutinario de sangre y orina es suficiente.
En sangre se buscará la presencia de urea y creatinina fundamentalmente, y en
orina, la de ciertas células (glóbulos rojos y leucocitos) así como proteínas.
A continuación se explica de forma breve el
significado de las determinaciones analíticas, para que estemos informados y
entendamos el resultado de nuestros análisis, pero no se pretende que se tomen
decisiones médicas, puesto que puede ser necesario realizar un estudio más
complejo, y ello es propio de un profesional experto, en este caso, el
nefrólogo.
EL ÁCIDO ÚRICO
Esta
prueba mide la cantidad de ácido úrico en la sangre o en la orina. El ácido
úrico es un producto de desecho normal que se produce cuando el cuerpo
descompone sustancias químicas llamadas purinas. Las purinas son sustancias que
se encuentran en las células del cuerpo y también en algunos alimentos. Los
alimentos con altos niveles de purinas incluyen: las anchoas, las sardinas, las
alubias y judías secas, la cerveza, las almejas y los mejillones, el atún,
el
bacalao, los arenques.
Carne
de caza silvestre como el ganso y el pato.
Carnes
de órganos, como los sesos, el corazón, los riñones, el hígado y las mollejas.
Salsas
elaboradas con carne.
La mayoría del ácido úrico se disuelve en la sangre y
luego va a los riñones. Desde ahí, sale del cuerpo a través de la orina. Si el
cuerpo produce demasiado ácido úrico o no libera suficiente en la orina, puede
formar cristales en las articulaciones. Esto se conoce como gota. La gota es
una forma de artritis que causa inflamación dolorosa en y alrededor de las
articulaciones. Los niveles de ácido úrico altos también pueden causar otros
problemas, como cálculos renales e insuficiencia renal.
LA BILIRRUBINA
Es
un examen que mide el nivel de bilirrubina en la sangre. La bilirrubina es un
pigmento amarillento que se encuentra en la bilis, se trata de un líquido
producido por el hígado.
LA HEMOGLOBINA GLICOSILADA
La
prueba de hemoglobina glicosilada (HbA1c) es un examen de sangre para la
diabetes tipo 2 y prediabetes. Mide el nivel promedio de glucosa o azúcar en la
sangre durante los últimos tres meses. Los médicos pueden usar la prueba HbA1c
sola o en combinación con otras pruebas de diabetes para hacer un diagnóstico.
También utilizan la HbA1c para ver lo bien que está manejando su diabetes. Esta
prueba es diferente a los controles de azúcar en la sangre que las personas con
diabetes se hacen todos los días.
El resultado de su prueba HbA1c se entrega en porcentajes. Mientras más alto sea el porcentaje, mayor es su nivel de azúcar en la sangre:
Un
nivel de HbA1c normal es menor al 5,7%
La
prediabetes se ubica entre 5,7 a 6,4%. Tener prediabetes es un factor de riesgo
para desarrollar diabetes tipo 2. Las personas con prediabetes pueden necesitar
repetir las pruebas cada año.
La
diabetes tipo 2 se ubica por encima del 6,5%
Si
tenemos diabetes, deberemos someternos a la prueba HbA1c por lo menos dos veces
al año. Para muchas personas con diabetes, la meta de HbA1c es un porcentaje
inferior a SIETE. Puede ser diferente para cada persona. Interesante consultar
cuál debería ser nuestra meta. Si el resultado de HbA1c es demasiado alto, es
posible que tengamos que cambiar el plan de cuidado de la diabetes.
EL PSA
El Antígeno Prostático Específico (del inglés), o PSA, es una proteína producida por las células normales así como por células malignas de la glándula prostática. El análisis del PSA mide la concentración del PSA en la sangre de un hombre. Para esa prueba, se envía una muestra de sangre a un laboratorio para ser analizada. Los resultados se reportan generalmente en nanogramos de PSA por cada mililitro de sangre (ng/ml).
La
concentración del PSA en la sangre es frecuentemente elevada en hombres con
cáncer de próstata. El análisis del PSA fue originalmente aprobado por la
Administración de Alimentos y Drogas de EE. UU. (FDA) en 1986 para observar el
avance del cáncer de próstata entre hombres que habían sido ya diagnosticados
con la enfermedad.
En 1994, la FDA (Organismo del Gobierno Federal de
EE.UU), aprobó el uso del análisis del PSA en combinación con el examen digital
del recto (DRE) para examinar si hombres asintomáticos presentan cáncer de
próstata. Los hombres que presentan síntomas de la próstata usualmente se hacen
el análisis del PSA (junto con el examen digital del recto) para ayudar a los
médicos a determinar la naturaleza del problema.
Además del cáncer de próstata, algunos estados
benignos (no cancerosos) pueden causar que aumente la concentración del PSA en
el hombre. Las afecciones benignas más comunes de próstata que causan que se
eleve la concentración del PSA son la prostatitis (inflamación de la próstata)
y la hiperplasia benigna de la próstata (BPH) o agrandamiento de la próstata.
No existe evidencia de que la prostatitis o que la hiperplasia benigna de la
próstata causen cáncer, pero es posible que un hombre presente una o ambas
afecciones y que tenga también cáncer de próstata.
EL COCIENTE PSA-L/PSA-T
En
las últimas décadas, el cáncer de próstata se ha convertido en la neoplasia no
cutánea más frecuente tanto en Europa como en Estados Unidos y su incidencia ha
ido creciendo progresivamente. En los EEUU es actualmente la segunda causa de
muerte por cáncer en el sexo masculino, y la situación es similar en Europa.
Su
pronóstico ha mejorado en los últimos años, en buena parte a causa de la
introducción de la determinación del PSA (Antígeno Prostático Específico) en la
detección del cáncer de próstata. La utilización de esta magnitud biológica, se
ha convertido en una herramienta clave en el manejo de este tumor. Actualmente
disponemos de datos que avalan el uso de la determinación de PSA en el
diagnóstico, estadiaje (clasificación de la extensión y gravedad), y monitorización del cáncer de próstata.
Su utilización como prueba de screening (ver por
imagen), permite aumentar el número de tumores diagnosticados. Como indica la
American Cancer Society, la supervivencia a los 5 años ha aumentado desde el 76
% en los años 1984-86 (la era pre-PSA) hasta el 99% de los años 1999-2006.
Además, desde el año 2009 disponemos de los datos del estudio europeo (ERSPC)
que muestran una disminución del 20 % en la mortalidad del cáncer de próstata
cuando se realiza el cribado poblacional.
El PSA fue identificado en el año 1979. Es una
glicoproteína de unos 33.000 daltons, que pertenece a la familia de las calicreinas.
El PSA es producido básicamente por las células epiteliales de la próstata.
Circula en el plasma sanguíneo mayoritariamente unido a proteínas inhibidoras
de las proteasas (enzimas), y solo un pequeño porcentaje circula en el plasma,
de forma libre.
EL PSA libre
Cantidad de la proteína antígeno prostático específico
(PSA) en la sangre que no está unida a otras proteínas. Ésta se compara con la cantidad
de PSA en la sangre que sí se une a otras proteínas.
LA HEMOGLOBINA
El
análisis de hemoglobina mide los niveles de hemoglobina en la sangre. La
hemoglobina es una proteína de los glóbulos rojos que lleva oxígeno de los
pulmones al resto del cuerpo. Los niveles anormales de hemoglobina podrían ser
signo de un trastorno de la sangre. La hemoglobina es una proteína rica en
hierro al que le debe su color.
El análisis de hemoglobina se usa comúnmente para
detectar anemia, un nivel anormalmente bajo de glóbulos rojos en el cuerpo.
Cuando una persona tiene anemia, las células no reciben el oxígeno que
necesitan. Los análisis de hemoglobina también se hacen comúnmente con otras
pruebas, por ejemplo:
Hematocrito,
que mide el porcentaje de glóbulos rojos en la sangre.
Conteo
sanguíneo completo, que mide el número y tipo de glóbulos de la sangre.
¿Por
qué necesito un análisis de hemoglobina?
El
médico o profesional de la salud podría pedir este análisis como parte de un
examen de rutina o si tenemos:
Síntomas
de anemia: como debilidad, fatiga, mareos, latidos del corazón irregulares,
palidez o manos y pies fríos, dificultad al respirar, dolor en el pecho, zona
interior del párpado blanquecina.
Antecedentes
familiares de talasemia, anemia falciforme (la anemia de células falciformes es
un trastorno hereditario de los glóbulos rojos en el que no hay suficientes
glóbulos rojos sanos para transportar el oxígeno por todo el cuerpo).
Come
una dieta baja en hierro y minerales.
Infección
a largo plazo.
Se
ha perdido una cantidad excesiva de sangre por una herida o un procedimiento
quirúrgico.
LOS HEMATÍES
Llamados
también glóbulos rojos o eritrocitos, los hematíes son un componente de la
sangre muy particular. Su función es transportar el oxígeno a todos los tejidos
del organismo y recoger el dióxido de carbono que será desechado. Deben su
nombre a su color, y este a su alto contenido en hierro. Responsables también
del grupo sanguíneo, su número es variable. Respecto de los valores normales la
cantidad de hematíes puede ser alta o baja, debido a distintas afecciones.
Cada glóbulo rojo contiene cientos de millones de
moléculas de hemoglobina, una proteína rica en hierro, al que le debe su color. De hecho, aproximadamente el 65% de las
reservas de hierro del organismo se encuentran en la hemoglobina.
La hemoglobina captura el oxígeno y lo transporta a
todos los órganos, y también captura el dióxido de carbono para llevarlo a los
alvéolos pulmonares (bolsas diminutas llenas de aire en los extremos de los
bronquiolos-ramas pequeñitas de los tubos de aire dentro de los pulmones-),
donde se producirá el intercambio gaseoso.
EL HEMATOCRITO
El
hematocrito es el valor que se define por la cantidad del volumen de la sangre
ocupado por los glóbulos rojos, respecto al ocupado por la sangre total. Es
decir, un hematocrito de 40% quiere decir que el 40% del volumen de la sangre
está compuesto por glóbulos rojos.
Un análisis de hematocrito mide la proporción de
glóbulos rojos en la sangre. Los glóbulos rojos transportan oxígeno a todo el
cuerpo. Tener demasiados o muy pocos glóbulos rojos puede ser un síntoma de
determinadas enfermedades.
El análisis de hematocrito, también conocido como
«análisis de volumen corpuscular medio», es un análisis de sangre simple.
LAS PLAQUETAS
Es
un trozo diminuto de célula en forma de disco que se encuentra en la sangre y
el bazo (órgano que forma parte del sistema linfático). Las plaquetas son fragmentos de células muy
grandes de la médula ósea que se llaman megacariocitos. Ayudan a producir coágulos
sanguíneos para hacer más lento el sangrado o frenarlo y para facilitar la
cicatrización de las heridas. Hay problemas cuando la cantidad de plaquetas es
insuficiente o excesiva, o las plaquetas no funcionan como deberían. Medir la
cantidad de plaquetas en la sangre a veces ayuda a diagnosticar ciertas enfermedades
o trastornos. También se llama trombocito.
La
trombocitopenia es una afección en la que el organismo cuenta con pocas
plaquetas. Las plaquetas (trombocitos) son células sanguíneas incoloras que
intervienen en la coagulación de la sangre. Las plaquetas se agrupan y forman
tapones en las lesiones de los vasos sanguíneos para detener el sangrado.
La
trombocitopenia puede producirse a raíz de un trastorno de la médula ósea, como
la leucemia o un problema del sistema inmunitario. O bien, puede ser un efecto
secundario de ciertos medicamentos. Afecta tanto a niños como a adultos.
La
trombocitopenia puede ser leve y provocar pocos signos o síntomas. Muy pocas
veces, el número de plaquetas puede llegar a ser tan bajo que se produce un
peligroso sangrado interno. Hay opciones de tratamiento disponibles.
LOS LEUCOCITOS
Son
un tipo de glóbulo sanguíneo (célula de la sangre) que se produce en la médula
ósea y se encuentra en la sangre y el tejido linfático. Los leucocitos son
parte del sistema inmunitario del cuerpo y ayudan a combatir infecciones y
otras enfermedades. Los tipos de leucocitos son los granulocitos (neutrófilos,
eosinófilos y basófilos), los monocitos y los linfocitos (células T y células
B). La prueba del recuento sanguíneo completo (RSC) a menudo incluye el número
de leucocitos. Este valor se usa para detectar afecciones como infecciones,
inflamaciones, alergias y leucemias. También se llama GB y glóbulo blanco.
LOS NEUTRÓFILOS
Como
ya se ha mencionado al principio, los neutrófilos (leocucitos) juegan un papel
crucial en la respuesta del sistema inmune innato ante microbios que invaden
nuestro organismo. Estas células son de las primeras que acuden al sitio de la
infección, donde llevan a cabo la digestión y destrucción de los patógenos (organismos,
incluidos virus, bacterias o quistes, capaces de causar una enfermedad: tifus,
cólera, disentería), en un receptor (por ejemplo una persona) mediante un
proceso llamado fagocitosis, (proceso por el cual ciertas células capturan y
digieren partículas nocivas o alimentos, así como la liberación de las
sustancias contenidas en sus gránulos.
LOS LINFOCITOS
La
función principal de los linfocitos es la regulación de la respuesta inmunitaria
adaptativa (o específica), reaccionando frente a materiales extraños
(microorganismos, células tumorales o antígenos en general). Para ello se
diferencian en tres líneas de células reactivas: los linfocitos T que se
desarrollan en el timo (órgano linfoide primario y especializado del sistema
inmunológico y que participan en la respuesta inmunitaria celular). Los linfocitos
B que se desarrollan en la médula ósea y luego migran a diferentes tejidos
linfáticos, que son los encargados de la respuesta inmunitaria humoral,
transformándose en plasmocitos que producen anticuerpos; y las células NK
(asesino natural) que destruyen células infectadas. Los linfocitos T y B
presentan receptores específicos, las (NK) no.
LOS MONOCITOS
Los
monocitos son un tipo de glóbulos blancos que luchan contra determinadas
infecciones y ayudan a otros leucocitos a eliminar tejidos muertos o dañados,
destruir células cancerosas, y regular la inmunidad contra sustancias extrañas.
Se producen en la médula ósea y luego entran en la
sangre, donde representan entre el 1 y el 10% de los glóbulos blancos
circulantes (de 200 a 600 monocitos por microlitro de sangre (0,2–0,6 × 109 por
litro]). Después de pasar unas pocas horas en la sangre migran a los tejidos:
(el bazo, el hígado, el pulmón y la médula ósea), donde se convierten en
macrófagos (Tipo de glóbulo blanco que rodea los microorganismos y los
destruye, extrae las células muertas y estimula la acción de otras células del
sistema inmunitario).
Los macrófagos son las principales células
"limpiadoras" del sistema inmunitario. Ciertas anomalías genéticas
afectan a la función de los monocitos y macrófagos, y causan la acumulación de
desechos grasos (lípidos) en el interior de las células. Los trastornos que
resultan son las enfermedades por almacenamiento de lípidos (tales como la
enfermedad de Gaucher (ésta es una enfermedad hereditaria poco frecuente en
donde una persona no tiene una cantidad suficiente de una enzima llamada glucocerebrosidasa),
y la enfermedad de Niemann-Pick (ésta es
una enfermedad hereditaria poco frecuente que afecta la capacidad del cuerpo
para metabolizar las grasas (el colesterol y los lípidos) dentro de las
células. Estas células no funcionan adecuadamente y, a la larga, mueren. La
enfermedad de Niemann-Pick puede afectar el cerebro, los nervios, el hígado, el
bazo y la médula ósea, y, en casos graves, los pulmones.
Las personas que tienen esta enfermedad presentan síntomas
relacionados con la pérdida progresiva del funcionamiento de los nervios, el
cerebro y otros órganos.
Si bien la enfermedad de Niemann-Pick puede aparecer a
cualquier edad, afecta principalmente a los niños, siendo a veces mortal ya que
no se tiene conocimiento de posibles curas.
Los recuentos bajos o altos de monocitos, generalmente
no causan síntomas. Sin embargo, las personas pueden tener síntomas debidos a
la enfermedad que ha causado la alteración del número de monocitos.
Cuando una persona tiene signos o síntomas de una
infección o una enfermedad autoinmunitaria, el diagnóstico se realiza mediante
análisis de sangre (hemograma completo). A veces, la afección se detecta por
“casualidad” cuando se realiza un hemograma completo durante un examen físico
de rutina o para la evaluación de otra condición.
El
tratamiento de los trastornos monocíticos depende de la causa.
Se produce un aumento del número de monocitos en la sangre
(monocitosis) como respuesta a infecciones crónicas, enfermedades
autoinmunitarias, trastornos de la sangre y determinados cánceres. El aumento
del número de macrófagos en partes del cuerpo distintas de la sangre (como en
los pulmones, la piel y otros órganos) puede producirse en respuesta a
infecciones, sarcoidosis (enfermedad caracterizada por el crecimiento de
pequeñas acumulaciones de células inflamatorias), y histiocitosis de células de
Langerhans (enfermedad rara que involucra la proliferación anormal de células
anormales que provienen de la médula ósea y capaces de migrar…
Un bajo número de monocitos en la sangre
(monocitopenia) puede ser debido a cualquier causa de disminución del recuento
total de glóbulos blancos tal como una infección de la sangre, quimioterapia o
un trastorno de la médula ósea.
Sindrome
monoMAC
Se
ha identificado un trastorno genético muy poco frecuente que afecta a la médula
ósea. Provoca un recuento de monocitos muy bajo y también reduce el número de
ciertos tipos de linfocitos. Dicho trastorno aumenta el riesgo de infección por
ciertos microorganismos, como un grupo de bacterias que están relacionadas con
la tuberculosis, el virus del papiloma humano (El virus del papiloma humano
-VPH- es una infección de transmisión sexual común. Algunos tipos se relacionan
con mayor riesgo de cáncer. y ciertos hongos). Los afectados también presentan
un mayor riesgo de desarrollar algunos tipos de leucemia.
Los síntomas varían según el microorganismo concreto
que causa la infección pero, a menudo, afectan los pulmones o la piel.
El diagnóstico se realiza mediante un análisis de
sangre, que muestra la ausencia de monocitos y mediante pruebas genéticas.
Para tratar las infecciones se administran
antibióticos, y un trasplante de células madre que puede curar el trastorno.
Las personas no vacunadas deben recibir vacunación contra el VPH.
LOS EOSINÓFILOS
Los
eosinófilos son un tipo de leucocito que desempeñan un papel importante en la
respuesta del organismo frente a las reacciones alérgicas, el asma, y la
infección por parásitos. Estas células forman parte del sistema inmunitario y
colaboran en la defensa contra ciertos parásitos, pero también participan en el
proceso inflamatorio asociado con los trastornos alérgicos.
A veces, los eosinófilos causan inflamación en ciertos
órganos y dan lugar a síntomas.
Los eosinófilos suelen representar menos del 7% de las
células sanguíneas circulantes (entre 100 y 500 eosinófilos por microlitro de
sangre 0,1–0,5 × 109 por litro).
Un
número bajo de eosinófilos en la sangre (eosinopenia) puede observarse en el
síndrome de Cushing, en infecciones sanguíneas (septicemia) y en el tratamiento
con corticoesteroides (corticona, hidrocortisona…). Sin embargo, un bajo número
de eosinófilos no suele causar problemas debido a que otras partes del sistema
inmunitario compensan adecuadamente esta alteración.
Un recuento bajo de eosinófilos suele detectarse por
“casualidad” en un hemograma completo realizado con otros fines o causas. El
tratamiento de la causa restaura el número normal de eosinófilos.
En
el número elevado de eosinófilos, las causas más comunes de un número elevado
de estos glóbulos blancos (llamado eosinofilia o hipereosinofilia). Producen:
Trastornos
alérgicos.
Infecciones
por parásitos.
Ciertos
tipos de cáncer.
Los trastornos alérgicos, como la sensibilidad a los
fármacos y sustancias, el asma, la rinitis alérgica y la dermatitis atópica, a
menudo aumentan el número de eosinófilos. Muchos parásitos, particularmente los
que invaden los tejidos, causan eosinofilia. Los cánceres que causan
eosinofilia son el linfoma de Hodgkin
(en adultos es una enfermedad por la que se forman células malignas
–cancerosas- en el sistema linfático, la leucemia y determinados neoplasias
mieloproliferativas (grupo de enfermedades por las que la médula ósea elabora
demasiados glóbulos rojos, glóbulos blancos o plaquetas). Así mismo las
neoplasias (formación anormal en alguna parte del cuerpo de un tejido nuevo de
carácter tumoral que puede ser benigno o maligno).
Si el número de eosinófilos es sólo ligeramente
elevado, las personas afectadas no suelen presentar síntomas, mientras que su
número elevado en sangre solamente suele descrubrirse cuando se realiza un
hemograma completo por otras razones. Sin embargo, a veces, en particular
cuando la elevación es muy marcada, el aumento del número de eosinófilos
inflama los tejidos y causa daños en órganos. El corazón, los pulmones, la piel
y el sistema nervioso son los más afectados, pero cualquier órgano puede
resultar dañado.
Los síntomas están relacionados con el órgano
afectado. Por ejemplo, las personas pueden tener una erupción cuando se ve
afectada la piel, sibilancias (sonido silbante y chillón durante la respiración,
que ocurre cuando el aire se desplaza a través de los conductos respiratorios
estrechos en los pulmones), y dificultad para respirar cuando se ven afectados
los pulmones, dificultad para respirar y fatiga (síntomas de insuficiencia
cardíaca) cuando se afecta el corazón, o dolor de garganta y estómago cuando el
esófago o el estómago resultan afectados. En consecuencia, los trastornos
eosinofílicos se diagnostican de acuerdo con la ubicación en la que los niveles
de eosinófilos aparecen elevados:
Neumonía
eosinofílica (pulmones).
Cardiomiopatía
eosinofílica (corazón).
Esofagitis
eosinofílica (esófago).
Gastritis
eosinofílica (estómago).
Enteritis
eosinofílica (intestino delgado).
Colitis
eosinofílica (intestino grueso).
A menudo, en un primer momento se llevan a cabo
análisis y se tratan las causas más comunes de los síntomas que presentan las
personas afectadas. Por ejemplo, podrían llevarse a cabo pruebas para la
detección de infecciones y administrar antibióticos incluso si no se
encontraran signos de infección. En estos casos, debido a que las personas
afectadas todavía presentarían síntomas después del tratamiento, los médicos
normalmente tomarían muestra de tejido para su examen (biopsia), en el que se
observaría que aparecen eosinófilos en el órgano afectado.
El
tratamiento de estos trastornos frecuentemente incluye corticoesteroides por
vía oral.
El síndrome hipereosinófilo es un trastorno raro en el
cual la cantidad de eosinófilos aumenta a más de 1500 células por microlitro de
sangre (más de 1,5 × 109 por litro) durante más de 6 meses sin causa evidente.
Algunas personas sufren un trastorno cromosómico (alteraciones en los
cromosomas muy poco frecuente). El cromosoma supone cada una de las estructuras
altamente organizadas, formadas por ADN y proteínas, que contiene la mayor
parte de la información genética de un ser vivo.
Puede aparecer a cualquier edad, pero es más frecuente
en los varones mayores de 50 años. El aumento del número de eosinófilos puede
dañar el corazón, los pulmones, el hígado, la piel y el sistema nervioso. Por
ejemplo, el corazón puede inflamarse como consecuencia de una complicación
llamada endocarditis de Löffler, que da lugar a formación de coágulos de
sangre, insuficiencia cardíaca, infarto de miocardio o disfunción de las válvulas
cardíacas.
Los síntomas son pérdida de peso, fiebre, sudoración
nocturna, cansancio, tos, dolor torácico, inflamación, dolor de estómago,
erupciones, dolor, debilidad, confusión y coma. Algunos síntomas adicionales de
este síndrome dependen de cuáles sean los órganos dañados.
Se sospecha este síndrome en personas que presentan estos
síntomas y los análisis de sangre repetidos muestran que el número de
eosinófilos está por encima de los valores normales de manera persistente. El
diagnóstico se confirma al determinar que la causa de la eosinofilia no es una
infección parasitaria, una reacción alérgica ni otro trastorno diagnosticable,
y cuando en la biopsia se observan eosinófilos en los órganos.
Sin tratamiento, generalmente más del 80% de las personas
con este síndrome mueren en menos de 2 años, pero con tratamiento, más del 80%
sobreviven. La lesión cardíaca es la causa principal de muerte. A veces no es
necesario el tratamiento y las personas solo requieren un control estricto
durante 3 a 6 meses, pero la mayoría necesitan ser tratadas con prednisona
(corticosteroide), hidroxiurea (medicamento usado en la anemia de células
falciformes, leucemia mielógena crónica, cáncer cervical y policitemia vera -un
tipo de cáncer de la sangre. Esto hace que la médula ósea produzca demasiada
cantidad de glóbulos rojos-), o fármacos quimioterápicos.
Algunas personas con síndrome hipereosinófilo tienen
una anomalía en un gen que regula el crecimiento celular. Este tipo de
hipereosinofilia puede responder al tratamiento con imatinib, un fármaco
utilizado para tratar el cáncer. Si el tratamiento con estos fármacos no tiene
éxito, pueden utilizarse otros fármacos, que pueden combinarse con un
procedimiento para eliminar los eosinófilos de la sangre (leucoféresis).
LOS BASÓFILOS
Los
basófilos son muy importantes para el sistema inmunológico. Son un tipo de
célula inmunitaria, formada en la médula ósea, con pequeñas partículas que
tienen enzimas que se liberan durante las reacciones alérgicas y el asma. Son
los leucocitos menos numerosos, en torno a un 3%, y sus gránulos tienen
histamina y heparina, sustancia que disuelve los coágulos. Cuando se liberan
grandes cantidades en el choque anafiláctico (schock), pueden ocasionar el
fallecimiento de una persona.
No se conoce exactamente cuál es la función de los
basófilos, aunque algunos estudios indican que son los causantes de que empiece
una respuesta alérgica o de promover una inflamación autoinmune ante los
parásitos. Tienen una labor durante la inflamación alérgica crónica mediada por
inmunoglobulina E en la piel y están relacionados con una reacción en fase
tardía del asma de tipo alérgico. Asimismo también se sabe que los basófilos
pueden detectar y destruir tumores en estadios muy iniciales.
Este tipo de leucocitos responden a señales
ambientales y sirven como reguladores que potencian, reducen o polarizan la
respuesta inmune adaptativa.
LA FERRITINA
Este
examen mide el nivel de ferritina en sangre. La ferritina es una proteína
dentro de las células que almacena hierro. Le permite al cuerpo usar hierro.
PARA FINALIZAR
Ya
tan sólo me queda desear que todo este arduo a la vez que entretenido e
interesante, a mi juicio, trabajo de investigación a través de las diferentes
páginas de tan reconocidas como ilustres revistas de medicina, sirva para, como
dije anteriormente, salir de algunas dudas en razón de entender y adquirir
cierta comprensión sobre aquellas explicaciones que en un día determinado, y
tras habernos realizado unos análisis, el facultativo, con toda su paciencia y
buena fe, nos interpretó sin que, por mor de ser profanos en materia tan
complicada, no pudimos enterarnos debidamente en tan breve espacio de tiempo.
Si llegado a este punto, esta humilde obrita de
consulta os ha servido, ese será el premio a tantas horas de dedicación a un
tema que entre otras cosas nunca podré negar que ha sido tan ilustrativo como
fascinante.
Mi agradecimiento pues para:
Internet en general. Es Wikipedia.
Enciclopedia médica. Diccionario médico.
Manual Merck. Medicina integral.
Patia diabetes. Mayo clinic
Manual MSD. Cancer Net.
Diccionario Instituto Ncional del Cáncer.
MedlinePlus. CK-12 Foundatión.
ÍNDICE
01.- Introducción.
02.- El Colesterol.
03.- El Colesterol HDL.
03.- El Colesterol LDL.
03.- Los Triglicéridos.
04.- El Sodio.
05.- El Potasio.
05.- El Calcio.
07.- El Fósforo.
08.- La Glucosa.
12.- Las Transaminasas.
13.- La Urea.
13.- El Ácido Úrico.
14.- La Bilirrubina.
14.- La Hemoglobina Glicosilada.
15.- PSA.
16.- EL Cociente PSA-L/PSA-T.
17.- El PSA libre.
17.- La Hemoglobina.
18.- Los Hematíes.
19.- Los Hematocritos.
20.- Las plaquetas.
21.- Los Leocucitos.
21.- Los Neutrófilos.
22.- Los Lifoncitos.
22.- Los Monocitos.
25.- Los Eosinófilos.
29.- Los Basófilos.
30.- La Ferritina.
31.- Para finalizar.
32.- ÍNDICE
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Un abrazo