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LA AYUDA

 







             INTERPRETACIÓN DE ANALÍTICAS

(Apuntes orientativos de carácter doméstico)

 

 

INTRODUCCIÓN

 

Vaya por delante, el que lo único que me obliga a realizar este que, considero un minúsculo trabajo de información, a través de una posible ayuda para una feliz interpretación de carácter doméstico, en razón de la información recogida en los informes que, a nivel médico nos entregan los facultativos tras una serie de explicaciones, que nunca llegamos a entender, y sobre la que ellos mismos deberían tener una cierta consideración.

Porque nuestra salud y la de la familia son muy importantes, es por ello que me he embarcado en esta tarea, y ello, con el único ánimo de ayudar; no sé si habré conseguido que esta herramienta  tenga el éxito que he buscado, si fuera así me habrá encantado haber tenido la oportunidad de ayudar.

 

s.m.m.

 

 

 

 

 

EL COLESTEROL

 

El colesterol, según la Fundación Hipercolesterolemia Familiar, “es una sustancia similar a la grasa, e indispensable para la vida”. Esta sustancia se encuentra en las membranas celulares de nuestro organismo y resulta esencial para su funcionamiento.

Tal y como asegura la Fundación Española del Corazón, “la mayor parte del colesterol se produce en el hígado, aunque también se obtiene a través de algunos alimentos”.

        Entonces, ¿qué funciones tiene el colesterol?

El colesterol forma los ácidos biliares en el hígado, que tienen un papel fundamental en el la digestión: digerir las grasas.

Ayuda a la formación de hormonas como las tiroideas o sexuales, entre otras.

El colesterol ayuda a que los rayos de sol se conviertan en Vitamina D en contacto con nuestra piel. Esta vitamina es importante para la formación normal de los dientes y de los huesos y para la absorción del calcio a nivel intestinal.

Sin embargo, aunque el colesterol es necesario para el correcto funcionamiento de nuestro organismo, debemos saber que, tal y como corrobora la Fundación Española del Corazón, el colesterol alto en sangre es un factor de riesgo en el desarrollo de problemas cardiovasculares.

El colesterol es una sustancia cerosa y parecida a la grasa que se encuentra en todas las células del cuerpo. El hígado produce colesterol y también se encuentra en algunos alimentos, como carne y productos lácteos. El cuerpo necesita algo de colesterol para funcionar bien, pero tener demasiado colesterol en la sangre aumenta el riesgo de enfermedad de las arterias coronarias.

 

EL COLESTEROL LDL

 

¿Cómo un alto nivel de colesterol malo (LDL) puede elevar el riesgo de enfermedad de las arterias coronarias y otras enfermedades?

Si se tiene un nivel alto de colesterol LDL, esto significa que tiene demasiado colesterol LDL en la sangre. Este LDL adicional, junto con otras sustancias, forma placa. La placa se acumula en las arterias; lo que se conoce como arterioesclerosis.

 

EL COLESTEROL HDL

 

El colesterol HDL se puede considerar como el colesterol “bueno”, porque un nivel saludable puede proteger contra los ataques cardíacos y los ataques cerebrales.

El HDL aleja el colesterol LDL (malo) de las arterias y lo lleva de vuelta al hígado, en el que se procesa y se distribuye al resto del cuerpo. Sin embargo, el colesterol HDL no elimina completamente el colesterol LDL. El HDL solo transporta entre una tercera y una cuarta parte del colesterol en sangre.

 

LOS TRIGLICERIDOS

 

Los triglicéridos son el tipo más común de grasa en el cuerpo. Almacenan el exceso de energía procedente de la dieta.

Un nivel alto de triglicéridos combinado con niveles altos de colesterol LDL (malo) o colesterol HDL (bueno) bajo está vinculado con la acumulación de depósitos grasos en las paredes arteriales, lo que aumenta el riesgo de ataque al corazón y derrame cerebral.

 

 EL SODIO

 

El sodio es un macromineral que forma parte de la sal de mesa o cloruro sódico. Al igual que el potasio y el cloro, es un electrolito (un electrólito es una sustancia que se descompone en iones -partículas cargadas de electricidad- cuando se disuelve en los líquidos del cuerpo o el agua, permitiendo que la energía eléctrica pase a través de ellos. Algunos de los ejemplos de electrolitos son el sodio, el potasio, el cloruro y el calcio), y posee importantes funciones en la regulación de las concentraciones de los medios acuosos. Nuestros músculos y nervios lo necesitan para funcionar como es debido.

Con el sodio presente en los alimentos de forma natural sería suficiente para cubrir las recomendaciones establecidas. De hecho, la mayoría de la población toma más sal en la dieta de la que debiera. Cuando los riñones, encargados de eliminarla, no pueden hacerlo al haber un exceso de este mineral, puede producirse hipertensión arterial.

Como curiosidad, señalamos que no todas las personas con hipertensión son sensibles a la retirada de sodio de la dieta. Por otro lado, la sal común contiene sodio, pero no es la única, también el glutamato monosódico (éste, daña el sistema nervioso y sobre-estimula a las neuronas llevándolas a un estado de agotamiento, y algunas eventualmente morirán como consecuencia de esta estimulación artificial. Además, de que los niveles de glutamato en la sangre sean más altos contribuye a malestares físicos), o el nitrito de sodio (el nitrito sódico se emplea principalmente como conservante alimenticio así como fijador del color de los derivados cárnicos. Suele emplearse en combinación con otras sales, en las denominadas sales de curado), por ejemplo.

 

EL POTASIO

 

El potasio es un mineral que el cuerpo necesita para funcionar normalmente. Es un tipo de electrolito. Ayuda a la función de los nervios y a la contracción de los músculos y a que su ritmo cardiaco se mantenga constante. También permite que los nutrientes fluyan a las células y a expulsar los desechos de estas. Una dieta rica en potasio ayuda a contrarrestar algunos de los efectos nocivos del sodio sobre la presión arterial.

La mayoría de las personas obtiene el potasio que necesita de lo que come y bebe. Las principales fuentes de potasio en la dieta incluyen:

Verduras de hoja verde como espinacas y col rizada.

Frutos de las vides como las uvas y las moras.

Vegetales de raíz, o tubérculos como las zanahorias y las patatas.

Frutas cítricas como naranjas y toronjas.

Los riñones ayudan a mantener la cantidad adecuada de potasio en el cuerpo. Si tenemos una enfermedad renal crónica, los riñones no pueden eliminar el potasio adicional de la sangre. Algunos medicamentos también pueden elevar su nivel de potasio. Es posible que necesite una dieta especial para reducir la cantidad de potasio que consume.

 

EL CALCIO

 

Si tenemos más calcio en el cuerpo que cualquier otro mineral: El calcio tiene muchas funciones importantes. El cuerpo almacena más del 99% del calcio en los huesos y los dientes para ayudarlos a ser fuertes y resistentes. El resto se encuentra en todo el cuerpo, en la sangre, los músculos y el líquido entre las células. El organismo necesita del calcio para ayudar a que los músculos y los vasos sanguíneos se contraigan y se relajen, para secretar hormonas (las hormonas son los mensajeros químicos del cuerpo que controlan numerosas funciones y circulan a través de la sangre hacia los órganos y los tejidos. Estos componentes químicos intervienen en los procesos del: Metabolismo. Crecimiento y desarrollo), y enzimas (las enzimas​​ son moléculas orgánicas que actúan como catalizadores de reacciones químicas es decir, aceleran la velocidad de reacción. Comúnmente son de naturaleza proteica, y enviar mensajes a través del sistema nervioso. Es importante obtener abundante calcio en los alimentos que se ingieren. Los alimentos ricos en calcio incluyen:

Productos lácteos como la leche, el queso y el yogurt, vegetales con hojas verdes, pescados de huesos blandos, como sardinas en lata y salmón.

Los alimentos enriquecidos con calcio, como cereales para el desayuno, jugos de frutas, bebidas de soja y arroz. Es conveniente revisar siempre las etiquetas del productor a consumir.

La cantidad exacta de calcio que se necesita depende de la edad que se tenga, y de otros factores. Los niños y adolescentes en etapa de crecimiento necesitan más calcio que los adultos jóvenes. Las mujeres mayores necesitan mucho calcio para prevenir la osteoporosis. Las personas que no ingieren suficientes alimentos ricos en calcio deben tomar suplementos de calcio.

 

 EL FÓSFORO

 

El fósforo es un mineral que constituye el 1% del peso corporal total de una persona. Es el segundo mineral más abundante en el cuerpo. Está presente en cada célula del cuerpo. La mayor parte del fósforo en el organismo se encuentra en los dientes y en los huesos.

Funciones:

La principal función del fósforo es la formación de huesos y dientes.

Este cumple un papel importante en la forma como el cuerpo usa los carbohidratos y las grasas. También es necesario para que el cuerpo produzca proteínas para el crecimiento, conservación y reparación de células y tejidos. Asimismo, el fósforo ayuda al cuerpo a producir ATP (es la molécula portadora de la energía primaria para todas las formas de vida -bacterias, levaduras, mohos, algas, vegetales, células animales- todas ellas contienen ATP, una molécula que el cuerpo utiliza para almacenar energía).

El fósforo trabaja con las vitaminas del complejo B. También ayuda con lo siguiente:

Funcionamiento de los riñones.

Contracción de músculos.

Palpitaciones normales.

Señales nerviosas.

 

 LA GLUCOSA

 

Es posible que conozcamos la glucosa con otro nombre: azúcar en la sangre.

La glucosa es la clave para mantener los mecanismos del cuerpo funcionando de manera óptima. Cuando los niveles de glucosa son óptimos, con frecuencia no lo notamos. Sin embargo, cuando se desvían de los límites recomendados, notaremos el efecto no saludable que tiene en el funcionamiento normal del cuerpo.

Entonces, ¿qué es la glucosa, exactamente? Es el más simple de los carbohidratos, lo que lo hace un monosacárido (glucosa –principal fuente de energía de nuestro cuerpo-, fructosa –azúcar natural-, galactosa –azúcar simple-). Esto significa que tiene un azúcar. Pero, no es el único. Otros monosacáridos incluyen la fructosa, la galactosa y la ribosa (azúcar simple).

Junto con la grasa, la glucosa es una de las fuentes de combustible preferidas del cuerpo en forma de carbohidratos (frutas ricas en fibras: ciruela, papaya, pera, fresas, kiwi, mandarina, limón, arándanos azules); Alimentos integrales: arroz, arroz combinado con granos, pasta integral, pan integral, tortilla de maíz integral o pan con semillas; Las personas obtienen la glucosa del pan, frutas, vegetales y productos lácteos. Necesitamos los alimentos para crear la energía que nos ayuda a mantenernos vivo.

Aunque la glucosa es importante, como muchas otras cosas, es mejor consumirla de manera moderada. Los niveles de glucosa que no son saludables o están fuera de control pueden tener efectos permanentes y graves. Nuestro cuerpo procesa la glucosa varias veces al día, idealmente.

Cuando comemos, el cuerpo comienza a trabajar de inmediato para procesar la glucosa. Las enzimas empiezan el proceso de descomposición con la ayuda del páncreas. El páncreas, que produce hormonas como la insulina, es una parte integral de cómo nuestro cuerpo trata la glucosa. La insulina es una hormona que baja el nivel de glucosa.

Cuando comemos, el cuerpo le avisa al páncreas que necesita liberar insulina para tratar el incremento del nivel de azúcar en la sangre. Sin embargo, algunas personas no pueden confiar en que su páncreas aparecerá para hacer el trabajo que se supone debe hacer.

Una forma en la que ocurre la diabetes es cuando el páncreas no produce insulina de la manera adecuada. En este caso, las personas necesitan ayuda externa (inyecciones de insulina) para procesar y regular la glucosa en el cuerpo. Otra causa de diabetes es la resistencia a la insulina, en donde el hígado no reconoce la insulina que está en el cuerpo y continúa produciendo cantidades inadecuadas de glucosa. El hígado es un órgano importante para el control del azúcar, ya que ayuda con el almacenamiento de la glucosa y produce glucosa cuando es necesario.

Si el cuerpo no produce suficiente insulina, puede ocasionar la liberación de ácidos grasos libres de las reservas de grasa. Esto puede ocasionar una condición llamada cetoacidosis. Las cetonas (residuos creados cuando el hígado descompone la grasa) pueden ser tóxicas en grandes cantidades.

¿Cómo se puede examinar la glucosa?

Examinar los niveles de glucosa es especialmente importante para las personas con diabetes. La mayoría de las personas con la condición están acostumbradas a realizar pruebas de azúcar en la sangre como parte de su rutina diaria.

Una de las maneras más comunes de examinar mejor la glucosa en casa es a través de una prueba de sangre muy simple. Se trata de una punción en el dedo, que se hace usualmente con una pequeña aguja llamada lanceta y produce una gota que se coloca en la tira de prueba. La tira se coloca en un medidor, que mide los niveles de azúcar en la sangre. Usualmente puede proporcionarte una lectura en menos de 20 segundos.

¿Cuáles son los niveles normales de la glucosa?

Mantener los niveles de la glucosa cerca del nivel normal es una parte importante de mantener el cuerpo trabajando eficiente y saludablemente.

Las personas que tienen diabetes deben poner atención especial a sus niveles de glucosa. Antes de comer, un nivel saludable es 90–130 miligramos por decilitro.

Después de una o dos horas, debería ser menor que 180 mg/dL. Existen diversas razones por los que los niveles de azúcar en la sangre se pueden disparar. Algunos activadores incluyen:

Una comida pesada, estrés, otras enfermedades, falta de actividad física, omisión de medicamentos para la diabetes.

¿Qué deberemos hacer si los niveles son demasiado altos o demasiado bajos?

En situaciones en las que el nivel de glucosa es demasiado alto, la insulina nos ayudará a bajarlo. Para personas con diabetes, el azúcar demasiado alto en la sangre es una señal de que es posible que se necesite administrar insulina sintética. En situaciones menos graves, la actividad física puede ayudar a reducir los niveles.

Un nivel de glucosa se considera demasiado bajo cuando está en menos de 70 mg/dL. Esta condición también se conoce como hipoglucemia y tiene el potencial de ser grave. La hipoglucemia puede ocurrir cuando las personas con diabetes no toman sus medicamentos. También puede ocurrir cuando las personas comen menos de lo normal y se ejercitan excesivamente. Consumir una comida o beber un jugo puede ayudar a incrementar los niveles de glucosa. Con frecuencia las personas con diabetes también toman píldoras de glucosa, las que pueden obtener mediante venta libre en farmacia.

Es posible que el azúcar bajo en la sangre ocasione la pérdida del conocimiento. Si esto ocurre, es importante buscar atención médica.

¿Qué sucede si los niveles no son regulados?

Existen consecuencias a largo plazo para los niveles de glucosa no regulados, pudiendo ocasionar una diversidad de condiciones, que incluye:

Neuropatía, enfermedad cardíaca, ceguera, infecciones de la piel, problemas en las articulaciones y extremidades, especialmente los pies, deshidratación grave, coma.

Las complicaciones más graves incluyen cetoacidosis diabética (descompensación de la diabetes mellitus tipo I), y síndrome hiperosmolar hiperglucémico (enfermedad grave que se produce cuando los niveles de glucosa sanguínea son extremadamente altos), ambas condiciones se relacionan con la diabetes.

Las personas a quienes les preocupa tener diabetes, deberían buscar ayuda inmediata de un médico.

Los niveles saludables de glucosa son parte importante de mantener un cuerpo trabajando de manera óptima. Es esencial consumir una dieta saludable, bien balanceada y complementada con ejercicio. Sin embargo, para algunas personas, esto no es suficiente. Las personas con diabetes tienen problemas para mantener niveles de glucosa, saludables y consistentes.

 

 LAS TRANSAMINASAS

 

Las aminotransferasas o transaminasas son un conjunto de enzimas del grupo de las transferasas, pues transfieren grupos amino (entre otros, grupo funcional derivado del amoniaco) desde un metabolito (molécula) a otro, generalmente aminoácidos. Su reacción es libremente reversible y su constante de equilibrio es cercana a la unidad. Estas enzimas son inducibles, porque su actividad puede aumentarse por la acción de diversas hormonas como la tiroxina o los glucocorticoides  (hormonas que participan en la regulación del metabolismo de carbohidratos).

Cuando el nivel de las transaminasas se encuentra demasiado alto los síntomas presentados pueden ser:

Cansancio extremo.

Fatiga.

Dolor abdominal.

Náuseas o vómitos.

Pigmentación amarilla de mucosas (ictericia).

Pigmentación oscura de la orina (coluria).

Picor generalizado no justificado (prurito-hormigueo peculiar o irritación incómoda de la piel que conlleva un deseo de rascar la zona en cuestión-).

 

LA UREA

 

La insuficiencia renal y la hepática son complicaciones de tener niveles de urea altos. La urea es una sustancia que se forma en el organismo durante el procesamiento de las proteínas y compuestos de nitrógeno en el hígado, y que generalmente excretamos a través de la orina y el sudor.

Para tener una idea precisa de la función de los riñones, actualmente, con un análisis rutinario de sangre y orina es suficiente. En sangre se buscará la presencia de urea y creatinina fundamentalmente, y en orina, la de ciertas células (glóbulos rojos y leucocitos) así como proteínas.

A continuación se explica de forma breve el significado de las determinaciones analíticas, para que estemos informados y entendamos el resultado de nuestros análisis, pero no se pretende que se tomen decisiones médicas, puesto que puede ser necesario realizar un estudio más complejo, y ello es propio de un profesional experto, en este caso, el nefrólogo.

 

EL ÁCIDO ÚRICO

 

Esta prueba mide la cantidad de ácido úrico en la sangre o en la orina. El ácido úrico es un producto de desecho normal que se produce cuando el cuerpo descompone sustancias químicas llamadas purinas. Las purinas son sustancias que se encuentran en las células del cuerpo y también en algunos alimentos. Los alimentos con altos niveles de purinas incluyen: las anchoas, las sardinas, las alubias y judías secas, la cerveza, las almejas y los mejillones, el atún,

el bacalao, los arenques.

Carne de caza silvestre como el ganso y el pato.

Carnes de órganos, como los sesos, el corazón, los riñones, el hígado y las mollejas.

Salsas elaboradas con carne.

La mayoría del ácido úrico se disuelve en la sangre y luego va a los riñones. Desde ahí, sale del cuerpo a través de la orina. Si el cuerpo produce demasiado ácido úrico o no libera suficiente en la orina, puede formar cristales en las articulaciones. Esto se conoce como gota. La gota es una forma de artritis que causa inflamación dolorosa en y alrededor de las articulaciones. Los niveles de ácido úrico altos también pueden causar otros problemas, como cálculos renales e insuficiencia renal.

 

LA BILIRRUBINA

 

Es un examen que mide el nivel de bilirrubina en la sangre. La bilirrubina es un pigmento amarillento que se encuentra en la bilis, se trata de un líquido producido por el hígado.

 

LA HEMOGLOBINA GLICOSILADA

 

La prueba de hemoglobina glicosilada (HbA1c) es un examen de sangre para la diabetes tipo 2 y prediabetes. Mide el nivel promedio de glucosa o azúcar en la sangre durante los últimos tres meses. Los médicos pueden usar la prueba HbA1c sola o en combinación con otras pruebas de diabetes para hacer un diagnóstico. También utilizan la HbA1c para ver lo bien que está manejando su diabetes. Esta prueba es diferente a los controles de azúcar en la sangre que las personas con diabetes se hacen todos los días.

El resultado de su prueba HbA1c se entrega en porcentajes. Mientras más alto sea el porcentaje, mayor es su nivel de azúcar en la sangre:

Un nivel de HbA1c normal es menor al 5,7%

La prediabetes se ubica entre 5,7 a 6,4%. Tener prediabetes es un factor de riesgo para desarrollar diabetes tipo 2. Las personas con prediabetes pueden necesitar repetir las pruebas cada año.

La diabetes tipo 2 se ubica por encima del 6,5%

Si tenemos diabetes, deberemos someternos a la prueba HbA1c por lo menos dos veces al año. Para muchas personas con diabetes, la meta de HbA1c es un porcentaje inferior a SIETE. Puede ser diferente para cada persona. Interesante consultar cuál debería ser nuestra meta. Si el resultado de HbA1c es demasiado alto, es posible que tengamos que cambiar el plan de cuidado de la diabetes.

 

EL PSA

 

El Antígeno Prostático Específico (del inglés), o PSA, es una proteína producida por las células normales así como por células malignas de la glándula prostática. El análisis del PSA mide la concentración del PSA en la sangre de un hombre. Para esa prueba, se envía una muestra de sangre a un laboratorio para ser analizada. Los resultados se reportan generalmente en nanogramos de PSA por cada mililitro de sangre (ng/ml).

La concentración del PSA en la sangre es frecuentemente elevada en hombres con cáncer de próstata. El análisis del PSA fue originalmente aprobado por la Administración de Alimentos y Drogas de EE. UU. (FDA) en 1986 para observar el avance del cáncer de próstata entre hombres que habían sido ya diagnosticados con la enfermedad.

En 1994, la FDA (Organismo del Gobierno Federal de EE.UU), aprobó el uso del análisis del PSA en combinación con el examen digital del recto (DRE) para examinar si hombres asintomáticos presentan cáncer de próstata. Los hombres que presentan síntomas de la próstata usualmente se hacen el análisis del PSA (junto con el examen digital del recto) para ayudar a los médicos a determinar la naturaleza del problema.

Además del cáncer de próstata, algunos estados benignos (no cancerosos) pueden causar que aumente la concentración del PSA en el hombre. Las afecciones benignas más comunes de próstata que causan que se eleve la concentración del PSA son la prostatitis (inflamación de la próstata) y la hiperplasia benigna de la próstata (BPH) o agrandamiento de la próstata. No existe evidencia de que la prostatitis o que la hiperplasia benigna de la próstata causen cáncer, pero es posible que un hombre presente una o ambas afecciones y que tenga también cáncer de próstata.

 

EL COCIENTE PSA-L/PSA-T

 

En las últimas décadas, el cáncer de próstata se ha convertido en la neoplasia no cutánea más frecuente tanto en Europa como en Estados Unidos y su incidencia ha ido creciendo progresivamente. En los EEUU es actualmente la segunda causa de muerte por cáncer en el sexo masculino, y la situación es similar en Europa.

Su pronóstico ha mejorado en los últimos años, en buena parte a causa de la introducción de la determinación del PSA (Antígeno Prostático Específico) en la detección del cáncer de próstata. La utilización de esta magnitud biológica, se ha convertido en una herramienta clave en el manejo de este tumor. Actualmente disponemos de datos que avalan el uso de la determinación de PSA en el diagnóstico, estadiaje (clasificación de la extensión y gravedad),  y monitorización del cáncer de próstata.

Su utilización como prueba de screening (ver por imagen), permite aumentar el número de tumores diagnosticados. Como indica la American Cancer Society, la supervivencia a los 5 años ha aumentado desde el 76 % en los años 1984-86 (la era pre-PSA) hasta el 99% de los años 1999-2006. Además, desde el año 2009 disponemos de los datos del estudio europeo (ERSPC) que muestran una disminución del 20 % en la mortalidad del cáncer de próstata cuando se realiza el cribado poblacional.

El PSA fue identificado en el año 1979. Es una glicoproteína de unos 33.000 daltons, que pertenece a la familia de las calicreinas. El PSA es producido básicamente por las células epiteliales de la próstata. Circula en el plasma sanguíneo mayoritariamente unido a proteínas inhibidoras de las proteasas (enzimas), y solo un pequeño porcentaje circula en el plasma, de forma libre.

 

EL PSA libre

 

Cantidad de la proteína antígeno prostático específico (PSA) en la sangre que no está unida a otras proteínas. Ésta se compara con la cantidad de PSA en la sangre que sí se une a otras proteínas.

 

LA HEMOGLOBINA

 

El análisis de hemoglobina mide los niveles de hemoglobina en la sangre. La hemoglobina es una proteína de los glóbulos rojos que lleva oxígeno de los pulmones al resto del cuerpo. Los niveles anormales de hemoglobina podrían ser signo de un trastorno de la sangre. La hemoglobina es una proteína rica en hierro al que le debe su color.

El análisis de hemoglobina se usa comúnmente para detectar anemia, un nivel anormalmente bajo de glóbulos rojos en el cuerpo. Cuando una persona tiene anemia, las células no reciben el oxígeno que necesitan. Los análisis de hemoglobina también se hacen comúnmente con otras pruebas, por ejemplo:

Hematocrito, que mide el porcentaje de glóbulos rojos en la sangre.

Conteo sanguíneo completo, que mide el número y tipo de glóbulos de la sangre.

¿Por qué necesito un análisis de hemoglobina?

El médico o profesional de la salud podría pedir este análisis como parte de un examen de rutina o si tenemos:

Síntomas de anemia: como debilidad, fatiga, mareos, latidos del corazón irregulares, palidez o manos y pies fríos, dificultad al respirar, dolor en el pecho, zona interior del párpado blanquecina.

Antecedentes familiares de talasemia, anemia falciforme (la anemia de células falciformes es un trastorno hereditario de los glóbulos rojos en el que no hay suficientes glóbulos rojos sanos para transportar el oxígeno por todo el cuerpo).

Come una dieta baja en hierro y minerales.

Infección a largo plazo.

Se ha perdido una cantidad excesiva de sangre por una herida o un procedimiento quirúrgico.

 

LOS HEMATÍES

 

Llamados también glóbulos rojos o eritrocitos, los hematíes son un componente de la sangre muy particular. Su función es transportar el oxígeno a todos los tejidos del organismo y recoger el dióxido de carbono que será desechado. Deben su nombre a su color, y este a su alto contenido en hierro. Responsables también del grupo sanguíneo, su número es variable. Respecto de los valores normales la cantidad de hematíes puede ser alta o baja, debido a distintas afecciones.

Cada glóbulo rojo contiene cientos de millones de moléculas de hemoglobina, una proteína rica en hierro, al que le debe su color.  De hecho, aproximadamente el 65% de las reservas de hierro del organismo se encuentran en la hemoglobina.

La hemoglobina captura el oxígeno y lo transporta a todos los órganos, y también captura el dióxido de carbono para llevarlo a los alvéolos pulmonares (bolsas diminutas llenas de aire en los extremos de los bronquiolos-ramas pequeñitas de los tubos de aire dentro de los pulmones-), donde se producirá el intercambio gaseoso.

 

EL HEMATOCRITO

 

El hematocrito es el valor que se define por la cantidad del volumen de la sangre ocupado por los glóbulos rojos, respecto al ocupado por la sangre total. Es decir, un hematocrito de 40% quiere decir que el 40% del volumen de la sangre está compuesto por glóbulos rojos.

Un análisis de hematocrito mide la proporción de glóbulos rojos en la sangre. Los glóbulos rojos transportan oxígeno a todo el cuerpo. Tener demasiados o muy pocos glóbulos rojos puede ser un síntoma de determinadas enfermedades.

El análisis de hematocrito, también conocido como «análisis de volumen corpuscular medio», es un análisis de sangre simple.

 

 LAS PLAQUETAS

 

Es un trozo diminuto de célula en forma de disco que se encuentra en la sangre y el bazo (órgano que forma parte del sistema linfático).  Las plaquetas son fragmentos de células muy grandes de la médula ósea que se llaman megacariocitos. Ayudan a producir coágulos sanguíneos para hacer más lento el sangrado o frenarlo y para facilitar la cicatrización de las heridas. Hay problemas cuando la cantidad de plaquetas es insuficiente o excesiva, o las plaquetas no funcionan como deberían. Medir la cantidad de plaquetas en la sangre a veces ayuda a diagnosticar ciertas enfermedades o trastornos. También se llama trombocito.

La trombocitopenia es una afección en la que el organismo cuenta con pocas plaquetas. Las plaquetas (trombocitos) son células sanguíneas incoloras que intervienen en la coagulación de la sangre. Las plaquetas se agrupan y forman tapones en las lesiones de los vasos sanguíneos para detener el sangrado.

La trombocitopenia puede producirse a raíz de un trastorno de la médula ósea, como la leucemia o un problema del sistema inmunitario. O bien, puede ser un efecto secundario de ciertos medicamentos. Afecta tanto a niños como a adultos.

La trombocitopenia puede ser leve y provocar pocos signos o síntomas. Muy pocas veces, el número de plaquetas puede llegar a ser tan bajo que se produce un peligroso sangrado interno. Hay opciones de tratamiento disponibles.

 

 LOS LEUCOCITOS

 

Son un tipo de glóbulo sanguíneo (célula de la sangre) que se produce en la médula ósea y se encuentra en la sangre y el tejido linfático. Los leucocitos son parte del sistema inmunitario del cuerpo y ayudan a combatir infecciones y otras enfermedades. Los tipos de leucocitos son los granulocitos (neutrófilos, eosinófilos y basófilos), los monocitos y los linfocitos (células T y células B). La prueba del recuento sanguíneo completo (RSC) a menudo incluye el número de leucocitos. Este valor se usa para detectar afecciones como infecciones, inflamaciones, alergias y leucemias. También se llama GB y glóbulo blanco.

 

LOS NEUTRÓFILOS

 

Como ya se ha mencionado al principio, los neutrófilos (leocucitos) juegan un papel crucial en la respuesta del sistema inmune innato ante microbios que invaden nuestro organismo. Estas células son de las primeras que acuden al sitio de la infección, donde llevan a cabo la digestión y destrucción de los patógenos (organismos, incluidos virus, bacterias o quistes, capaces de causar una enfermedad: tifus, cólera, disentería), en un receptor (por ejemplo una persona) mediante un proceso llamado fagocitosis, (proceso por el cual ciertas células capturan y digieren partículas nocivas o alimentos, así como la liberación de las sustancias contenidas en sus gránulos.

 

 LOS LINFOCITOS

 

La función principal de los linfocitos es la regulación de la respuesta inmunitaria adaptativa (o específica), reaccionando frente a materiales extraños (microorganismos, células tumorales o antígenos en general). Para ello se diferencian en tres líneas de células reactivas: los linfocitos T que se desarrollan en el timo (órgano linfoide primario y especializado del sistema inmunológico y que participan en la respuesta inmunitaria celular). Los linfocitos B que se desarrollan en la médula ósea y luego migran a diferentes tejidos linfáticos, que son los encargados de la respuesta inmunitaria humoral, transformándose en plasmocitos que producen anticuerpos; y las células NK (asesino natural) que destruyen células infectadas. Los linfocitos T y B presentan receptores específicos, las (NK) no.

 

LOS MONOCITOS

 

Los monocitos son un tipo de glóbulos blancos que luchan contra determinadas infecciones y ayudan a otros leucocitos a eliminar tejidos muertos o dañados, destruir células cancerosas, y regular la inmunidad contra sustancias extrañas.

Se producen en la médula ósea y luego entran en la sangre, donde representan entre el 1 y el 10% de los glóbulos blancos circulantes (de 200 a 600 monocitos por microlitro de sangre (0,2–0,6 × 109 por litro]). Después de pasar unas pocas horas en la sangre migran a los tejidos: (el bazo, el hígado, el pulmón y la médula ósea), donde se convierten en macrófagos (Tipo de glóbulo blanco que rodea los microorganismos y los destruye, extrae las células muertas y estimula la acción de otras células del sistema inmunitario).

Los macrófagos son las principales células "limpiadoras" del sistema inmunitario. Ciertas anomalías genéticas afectan a la función de los monocitos y macrófagos, y causan la acumulación de desechos grasos (lípidos) en el interior de las células. Los trastornos que resultan son las enfermedades por almacenamiento de lípidos (tales como la enfermedad de Gaucher (ésta es una enfermedad hereditaria poco frecuente en donde una persona no tiene una cantidad suficiente de una enzima llamada glucocerebrosidasa), y la enfermedad de Niemann-Pick  (ésta es una enfermedad hereditaria poco frecuente que afecta la capacidad del cuerpo para metabolizar las grasas (el colesterol y los lípidos) dentro de las células. Estas células no funcionan adecuadamente y, a la larga, mueren. La enfermedad de Niemann-Pick puede afectar el cerebro, los nervios, el hígado, el bazo y la médula ósea, y, en casos graves, los pulmones.

Las personas que tienen esta enfermedad presentan síntomas relacionados con la pérdida progresiva del funcionamiento de los nervios, el cerebro y otros órganos.

Si bien la enfermedad de Niemann-Pick puede aparecer a cualquier edad, afecta principalmente a los niños, siendo a veces mortal ya que no se tiene conocimiento de posibles curas.

Los recuentos bajos o altos de monocitos, generalmente no causan síntomas. Sin embargo, las personas pueden tener síntomas debidos a la enfermedad que ha causado la alteración del número de monocitos.

Cuando una persona tiene signos o síntomas de una infección o una enfermedad autoinmunitaria, el diagnóstico se realiza mediante análisis de sangre (hemograma completo). A veces, la afección se detecta por “casualidad” cuando se realiza un hemograma completo durante un examen físico de rutina o para la evaluación de otra condición.

El tratamiento de los trastornos monocíticos depende de la causa.

Se produce un aumento del número de monocitos en la sangre (monocitosis) como respuesta a infecciones crónicas, enfermedades autoinmunitarias, trastornos de la sangre y determinados cánceres. El aumento del número de macrófagos en partes del cuerpo distintas de la sangre (como en los pulmones, la piel y otros órganos) puede producirse en respuesta a infecciones, sarcoidosis (enfermedad caracterizada por el crecimiento de pequeñas acumulaciones de células inflamatorias), y histiocitosis de células de Langerhans (enfermedad rara que involucra la proliferación anormal de células anormales que provienen de la médula ósea y capaces de migrar…

Un bajo número de monocitos en la sangre (monocitopenia) puede ser debido a cualquier causa de disminución del recuento total de glóbulos blancos tal como una infección de la sangre, quimioterapia o un trastorno de la médula ósea.

Sindrome monoMAC

Se ha identificado un trastorno genético muy poco frecuente que afecta a la médula ósea. Provoca un recuento de monocitos muy bajo y también reduce el número de ciertos tipos de linfocitos. Dicho trastorno aumenta el riesgo de infección por ciertos microorganismos, como un grupo de bacterias que están relacionadas con la tuberculosis, el virus del papiloma humano (El virus del papiloma humano -VPH- es una infección de transmisión sexual común. Algunos tipos se relacionan con mayor riesgo de cáncer. y ciertos hongos). Los afectados también presentan un mayor riesgo de desarrollar algunos tipos de leucemia.

Los síntomas varían según el microorganismo concreto que causa la infección pero, a menudo, afectan los pulmones o la piel.

El diagnóstico se realiza mediante un análisis de sangre, que muestra la ausencia de monocitos y mediante pruebas genéticas.

Para tratar las infecciones se administran antibióticos, y un trasplante de células madre que puede curar el trastorno. Las personas no vacunadas deben recibir vacunación contra el VPH.

 

LOS EOSINÓFILOS

 

Los eosinófilos son un tipo de leucocito que desempeñan un papel importante en la respuesta del organismo frente a las reacciones alérgicas, el asma, y la infección por parásitos. Estas células forman parte del sistema inmunitario y colaboran en la defensa contra ciertos parásitos, pero también participan en el proceso inflamatorio asociado con los trastornos alérgicos.

A veces, los eosinófilos causan inflamación en ciertos órganos y dan lugar a síntomas.

Los eosinófilos suelen representar menos del 7% de las células sanguíneas circulantes (entre 100 y 500 eosinófilos por microlitro de sangre 0,1–0,5 × 109 por litro).

Un número bajo de eosinófilos en la sangre (eosinopenia) puede observarse en el síndrome de Cushing, en infecciones sanguíneas (septicemia) y en el tratamiento con corticoesteroides (corticona, hidrocortisona…). Sin embargo, un bajo número de eosinófilos no suele causar problemas debido a que otras partes del sistema inmunitario compensan adecuadamente esta alteración.

Un recuento bajo de eosinófilos suele detectarse por “casualidad” en un hemograma completo realizado con otros fines o causas. El tratamiento de la causa restaura el número normal de eosinófilos.

En el número elevado de eosinófilos, las causas más comunes de un número elevado de estos glóbulos blancos (llamado eosinofilia o hipereosinofilia). Producen:

Trastornos alérgicos.

Infecciones por parásitos.

Ciertos tipos de cáncer.

Los trastornos alérgicos, como la sensibilidad a los fármacos y sustancias, el asma, la rinitis alérgica y la dermatitis atópica, a menudo aumentan el número de eosinófilos. Muchos parásitos, particularmente los que invaden los tejidos, causan eosinofilia. Los cánceres que causan eosinofilia son el linfoma de Hodgkin  (en adultos es una enfermedad por la que se forman células malignas –cancerosas- en el sistema linfático, la leucemia y determinados neoplasias mieloproliferativas (grupo de enfermedades por las que la médula ósea elabora demasiados glóbulos rojos, glóbulos blancos o plaquetas). Así mismo las neoplasias (formación anormal en alguna parte del cuerpo de un tejido nuevo de carácter tumoral que puede ser benigno o maligno).

Si el número de eosinófilos es sólo ligeramente elevado, las personas afectadas no suelen presentar síntomas, mientras que su número elevado en sangre solamente suele descrubrirse cuando se realiza un hemograma completo por otras razones. Sin embargo, a veces, en particular cuando la elevación es muy marcada, el aumento del número de eosinófilos inflama los tejidos y causa daños en órganos. El corazón, los pulmones, la piel y el sistema nervioso son los más afectados, pero cualquier órgano puede resultar dañado.

Los síntomas están relacionados con el órgano afectado. Por ejemplo, las personas pueden tener una erupción cuando se ve afectada la piel, sibilancias (sonido silbante y chillón durante la respiración, que ocurre cuando el aire se desplaza a través de los conductos respiratorios estrechos en los pulmones), y dificultad para respirar cuando se ven afectados los pulmones, dificultad para respirar y fatiga (síntomas de insuficiencia cardíaca) cuando se afecta el corazón, o dolor de garganta y estómago cuando el esófago o el estómago resultan afectados. En consecuencia, los trastornos eosinofílicos se diagnostican de acuerdo con la ubicación en la que los niveles de eosinófilos aparecen elevados:

Neumonía eosinofílica (pulmones).

Cardiomiopatía eosinofílica (corazón).

Esofagitis eosinofílica (esófago).

Gastritis eosinofílica (estómago).

Enteritis eosinofílica (intestino delgado).

Colitis eosinofílica (intestino grueso).

A menudo, en un primer momento se llevan a cabo análisis y se tratan las causas más comunes de los síntomas que presentan las personas afectadas. Por ejemplo, podrían llevarse a cabo pruebas para la detección de infecciones y administrar antibióticos incluso si no se encontraran signos de infección. En estos casos, debido a que las personas afectadas todavía presentarían síntomas después del tratamiento, los médicos normalmente tomarían muestra de tejido para su examen (biopsia), en el que se observaría que aparecen eosinófilos en el órgano afectado.

El tratamiento de estos trastornos frecuentemente incluye corticoesteroides por vía oral.

El síndrome hipereosinófilo es un trastorno raro en el cual la cantidad de eosinófilos aumenta a más de 1500 células por microlitro de sangre (más de 1,5 × 109 por litro) durante más de 6 meses sin causa evidente. Algunas personas sufren un trastorno cromosómico (alteraciones en los cromosomas muy poco frecuente). El cromosoma supone cada una de las estructuras altamente organizadas, formadas por ADN y proteínas, que contiene la mayor parte de la información genética de un ser vivo.

Puede aparecer a cualquier edad, pero es más frecuente en los varones mayores de 50 años. El aumento del número de eosinófilos puede dañar el corazón, los pulmones, el hígado, la piel y el sistema nervioso. Por ejemplo, el corazón puede inflamarse como consecuencia de una complicación llamada endocarditis de Löffler, que da lugar a formación de coágulos de sangre, insuficiencia cardíaca, infarto de miocardio o disfunción de las válvulas cardíacas.

Los síntomas son pérdida de peso, fiebre, sudoración nocturna, cansancio, tos, dolor torácico, inflamación, dolor de estómago, erupciones, dolor, debilidad, confusión y coma. Algunos síntomas adicionales de este síndrome dependen de cuáles sean los órganos dañados.

Se sospecha este síndrome en personas que presentan estos síntomas y los análisis de sangre repetidos muestran que el número de eosinófilos está por encima de los valores normales de manera persistente. El diagnóstico se confirma al determinar que la causa de la eosinofilia no es una infección parasitaria, una reacción alérgica ni otro trastorno diagnosticable, y cuando en la biopsia se observan eosinófilos en los órganos.

Sin tratamiento, generalmente más del 80% de las personas con este síndrome mueren en menos de 2 años, pero con tratamiento, más del 80% sobreviven. La lesión cardíaca es la causa principal de muerte. A veces no es necesario el tratamiento y las personas solo requieren un control estricto durante 3 a 6 meses, pero la mayoría necesitan ser tratadas con prednisona (corticosteroide), hidroxiurea (medicamento usado en la anemia de células falciformes, leucemia mielógena crónica, cáncer cervical y policitemia vera -un tipo de cáncer de la sangre. Esto hace que la médula ósea produzca demasiada cantidad de glóbulos rojos-), o fármacos quimioterápicos.

Algunas personas con síndrome hipereosinófilo tienen una anomalía en un gen que regula el crecimiento celular. Este tipo de hipereosinofilia puede responder al tratamiento con imatinib, un fármaco utilizado para tratar el cáncer. Si el tratamiento con estos fármacos no tiene éxito, pueden utilizarse otros fármacos, que pueden combinarse con un procedimiento para eliminar los eosinófilos de la sangre (leucoféresis).

 

LOS BASÓFILOS

 

Los basófilos son muy importantes para el sistema inmunológico. Son un tipo de célula inmunitaria, formada en la médula ósea, con pequeñas partículas que tienen enzimas que se liberan durante las reacciones alérgicas y el asma. Son los leucocitos menos numerosos, en torno a un 3%, y sus gránulos tienen histamina y heparina, sustancia que disuelve los coágulos. Cuando se liberan grandes cantidades en el choque anafiláctico (schock), pueden ocasionar el fallecimiento de una persona.

No se conoce exactamente cuál es la función de los basófilos, aunque algunos estudios indican que son los causantes de que empiece una respuesta alérgica o de promover una inflamación autoinmune ante los parásitos. Tienen una labor durante la inflamación alérgica crónica mediada por inmunoglobulina E en la piel y están relacionados con una reacción en fase tardía del asma de tipo alérgico. Asimismo también se sabe que los basófilos pueden detectar y destruir tumores en estadios muy iniciales.

Este tipo de leucocitos responden a señales ambientales y sirven como reguladores que potencian, reducen o polarizan la respuesta inmune adaptativa.

 

LA FERRITINA

 

Este examen mide el nivel de ferritina en sangre. La ferritina es una proteína dentro de las células que almacena hierro. Le permite al cuerpo usar hierro.

 

 PARA FINALIZAR

 

Ya tan sólo me queda desear que todo este arduo a la vez que entretenido e interesante, a mi juicio, trabajo de investigación a través de las diferentes páginas de tan reconocidas como ilustres revistas de medicina, sirva para, como dije anteriormente, salir de algunas dudas en razón de entender y adquirir cierta comprensión sobre aquellas explicaciones que en un día determinado, y tras habernos realizado unos análisis, el facultativo, con toda su paciencia y buena fe, nos interpretó sin que, por mor de ser profanos en materia tan complicada, no pudimos enterarnos debidamente en tan breve espacio de tiempo.

Si llegado a este punto, esta humilde obrita de consulta os ha servido, ese será el premio a tantas horas de dedicación a un tema que entre otras cosas nunca podré negar que ha sido tan ilustrativo como fascinante.

Mi agradecimiento pues para:

Internet en general. Es Wikipedia.

Enciclopedia médica. Diccionario médico.

Manual Merck. Medicina integral.

Patia diabetes. Mayo clinic

Manual MSD. Cancer Net.

Diccionario Instituto Ncional del Cáncer.

MedlinePlus. CK-12 Foundatión.

 

 

 ÍNDICE

 

01.- Introducción.

02.- El Colesterol.

03.- El Colesterol HDL.

03.- El Colesterol LDL.

03.- Los Triglicéridos.

04.- El Sodio.

05.- El Potasio.

05.- El Calcio.

07.- El Fósforo.

08.- La Glucosa.

12.- Las Transaminasas.

13.- La Urea.

13.- El Ácido Úrico.

14.- La Bilirrubina.

14.- La Hemoglobina Glicosilada.

15.- PSA.

16.- EL Cociente PSA-L/PSA-T.

17.- El PSA libre.

17.- La Hemoglobina.

18.- Los Hematíes.

19.- Los Hematocritos.

20.- Las plaquetas.

21.- Los Leocucitos.

21.- Los Neutrófilos.

22.- Los Lifoncitos.

22.- Los Monocitos.

25.- Los Eosinófilos.

29.- Los Basófilos.

30.- La Ferritina.

31.- Para finalizar.

32.- ÍNDICE


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11 comentarios:

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