MI HOMENAJE A: “EL
PERLO DE TRIANA”
Que puedo decir de El Perlo de Triana que no se haya
dicho ya después de una vivencia de cerca de noventa años.
Cantaor, Poeta, Autor de un sin fin de letras flamencas para muchos
interpretes de entre los cuales podría citar a los hoy aquí
presentes rindiéndoles su particular homenaje, y a ese largo etc.
que hace grande a este hombre, hijo de la Perla de Triana, y entre
cuyas enaguas trianeras creció para muy pronto alcanzar el grado de
ahijado de la Niña de los Peines, quien lo arropó desde el día que
lo conoció, labrando las más profundas de las Tonás; sería por
eso que en cierta ocasión me comentó que él era un admirador de
aquél antiguo jerezano “Tio Luis el de la Juliana”.
Eugenio
Carrasco, El Perlo.
Tan
singular y Trianero.
Un hombre
que el mundo entero
ya
comienza a echar de menos
por su
manera de ser.
Y Triana,
que si sabe
de su
trayectoria humana,
hoy le
está fraguando llave
al amparo
de Santa Ana,
abuela a
la que él llama
desde
aquel Monte Pirolo
donde
naciera su arte,
y así
decir que él es parte
absoluta y
soberana
de la
gracia arrabalera,
que
derramó la ribera,
sobre su
estirpe gitana.
Eugenio
Carrasco, El Perlo.
Es el
barrio el que te llama
y el que
te tendrá de amigo,
desde
siempre y para siempre;
Triana
estará contigo
a donde
quieras que vayas,
y desde
aquella muralla,
zapata de
tus amores,
siempre
será la sonanta
y un
cantar de ruiseñores
hechos
trinos soñadores
brotando
de tu garganta.
Eugenio
Carrasco, El Perlo.
Qué la
bondad de tu gracia
de tu
ciencia y poderío
quede en
este caserío
como la
hermosa semilla,
como la
tierna simiente,
que
quedando entre tu gente,
y regada
por la orilla
de tu amor
guadalquiveño,
se
convierta en aquel sueño
por el que
soñaste siempre.
Amigo
Eugenio: Aunque pasas por la vida derramando aromas, tú no vas a
reencarnarte en un clavel como citas en uno de tus libros, porque no
existe la involución, sin embargo, estoy seguro de que te
reencarnarás en un artista aun más grande, si cabe, para volver a
Triana.
Magnífica y sentimental acogida |
No hay comentarios:
Publicar un comentario